You are here:

Легендарный салат «Цезарь»

История создания салата Цезарь - красивая кулинарная легенда. Существуют несколько версий его происхождения, каждая из которых достойна пера романиста. По одной из них салат Цезарь был придуман Цезарем Кардини, американцем итальянского происхождения, владельцем отеля и ресторана «Caesar’s Place» в мексиканском городке Тихуана, в 20 милях от Сан-Диего. В то время в Америке действовал сухой закон, и на уикэнд тысячи американцев устремлялись в приграничные мексиканские городки - выпить и, конечно, вкусно поесть. 4 июля 1924 года, в День Независимости США, посетителей в «Caesar’s Place» было особенно много, текила лилась рекой, а съестные припасы стали подходить к концу. Вот тут-то Кардини впервые и приготовил салат буквально из того, что было под рукой: листья салата ромейн, яйца, крутоны, пармезан, оливковое масло. «Блюдо от шефа» просто произвело фурор среди посетителей - такого они точно еще не пробовали! По другой версии автором салата был Ливио Сантини, который как-то в интервью рассказал журналисту газеты «San Diego Union-Tribune», что именно он в 18 лет, работая на кухне ресторана в «Caesar’s Place» приготовил салат Цезарь по рецепту своей матери. А Цезарь Кардини всего лишь присвоил рецепт приготовления себе! Третья же версия гласит, что салат Цезарь придумал в 1903 году Джакомо Джуния - итальянский кулинар из Чикаго, владелец маленького ресторанчика «The New York Cafe».

Специально для своих американских посетителей, не очень почитающих любимые итальянцами пиццу и спагетти, он создал салат из свежих листьев салата ромейн, который назвал в честь самого великого итальянца - Юлия Цезаря. И если вы также хотите, чтобы эта вкусная легенда украсила ваш стол, для вас этот рецепт. Ингредиенты: куриная грудка, пучок салата, 5 кусочков белого хлеба, помидоры черри, зубчик чеснока, оливковое масло, 70 гр. тертого сыра «Пармезан».

Для соуса: 2 ч.л. горчицы, 1 ч.л. уксуса, 2 желтка, сок половины лимона, 100 мл оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу. Вымытые и высушенные листья салат охладить в холодильнике до подачи на стол. Приготовить в духовке сухарики из мякоти белого хлеба. Придать оливковому маслу аромат, подогрев его вместе с дольками чеснока. После вынуть чеснок и обжарить в масле сухарики. Посыпать куриную грудку солью, промариновать в оливковом масле, обжарить и порезать на ломтики.Выложить листья салата на блюдо, залить соусом, выложить ломтики грудки, далее помидоры, порезанные пополам. Посыпать салат сухариками и сыром. Для приготовлении соуса отваренные желтки протереть с горчицей. Добавить лимонный сок, ложку уксуса, оливковое масло. Посыпать солью, перцем. Тщательно перемешать или взбить блендером. Приятного аппетита!