You are here: Рубрики Все к столу

Мой муж - повар

Мой муж - повар!

Каждый день я прихожу с работы в восемь вечера, хочу лечь на диван и смотреть какой-нибудь очередной сериал, но вместо этого вижу голодного мужа и его глаза, как у кота из Шрека. «Приготовь чего-нибудь вкусного! Есть хочу — умираю!». Он дома с пяти вечера. Тщательно помыл посуду (как раз было настроение), принял ванну, починил сломанный кран и сделал мне новую полочку. Любимый молодец и, пока я буду готовить «что-нибудь вкусное» - он завалится на диван с моим ноутбуком и обновит мне систему. Мой муж — технарь. И все, что он умеет готовить — это божественная яичница и тривиальные пельмени. Остальное — всегда на мне. А вот моя знакомая девочка в эти выходные вышла замуж за молодого шеф-повара. Вот у нее-то дома наверняка не бывает такого, чтобы холодильник полон, а муж умирает с голода, потому что не может ничего приготовить. Вот интересно, а как это все бывает у них? 

Мария и Владимир

Мы познакомились в ресторане. Я пришла работать туда официанткой, поспорив с родителями, что смогу. В первый раз зашла на кухню и обомлела — такие голубые глазищи были у шеф-повара. Потом, когда мы начали встречаться, никто не мог поверить в это — ведь Вова в свои 25 лет уже был шефом. На работе он очень строгий, его все боятся. А со мной — самый лучший.

До нашей встречи я практически не готовила. Я выросла в Курске и в основном колдовала над блюдами из картошки — как привыкла дома. Жареная, отварная, драники. Вова шалел, а потом исподволь стал меня переучивать, учить разнообразию блюд. Но покорила я его борщом.

Однажды он пришел домой после тяжелого рабочего дня, а на плите стояла кастрюля с настоящим борщом — с пылу-с жару, с ароматным запахом. В этот же вечер он предложил мне жить вместе.

Готовлю в нашей семье обычно я, Вова берет на себя только какие-нибудь крупные торжества. Так, весь стол на нашу свадьбу готовил именно он, мне даже было запрещено появляться на кухне, когда он священнодействовал.

Самое, наверное, сложное в жизни с мужчиной-поваром — это то, что он привык к стерильности и абсолютной дисциплине на кухне. Он учит меня, как правильно хранить продукты, что резать и чистить продукты нужно обязательно ножом на себя, а не от себя. Если я отвлеклась от готовки и на кухне не до конца убрано — он возмущается словами: «Приведи свое рабочее место в порядок». Правда, быстро вспоминает, что он не на работе и улыбается, но все-таки я предпочитаю выгонять его с кухни, когда готовлю.

 

Мария и Виталий

Накануне праздника «Дня всех влюбленных», мы коротали вечер с подругой в клубе за бокалом виски, и вскоре завязалась интересная беседа с привлекательным мужчиной, его истории меня так увлекли, что незаметно наступил рассвет. И, как полагается джентльмену, он пригласил меня на завтрак: «Может поедем ко мне, у меня есть баночка дальневосточной красной икры, заедем по дороге возьмем свежевыпеченный багет, и сварю свой фирменный кофе». Согласитесь, от такого предложения было трудно отказаться.

Я всегда считала, что любая девушка умеет готовить, просто у всех разные подачи и блюда. У меня в этом плане все в порядке — с детства увлекаюсь кухнями народов мира, мой папа ресторатор, поэтому в нашей семье есть культ гостеприимства и большого праздничного стола. Я могу покорить мужчину фирменной уткой с грушами, или царской ухой, домашним тирамису или клубникой со сливками. Но из-за большей загруженности на работе, в нашей семье готовят шеф-повара ресторанов Сочи. А дома мы перешли на легкие перекусы и воскресные домашние обеды. Готовим в принципе в равнозначных количествах, жаль только, что все мытье посуды достается мне.

Впрочем, поваром мой муж давно не работает. Когда он сказал, что его первое образование «Кулинарный техникум Сочи», то мне с трудом удалось скрыть удивление и некую досаду. Но он заметил и тут же добавил, что второе образование «Банковское дело, финансы и кредит» в ЧГА. Настроение улучшилось, а бутерброды с красной икрой и чашечка свежесваренного кофе, окончательно убедили меня в правильности выбора. Хорошо, когда твой муж банкир с кулинарным образованием.

 

Анна и Павел

Мы познакомились на работе. Я сама повар, и когда-то работала у него на кухне. Потом уволилась, но дружеские отношения уже завязались, мы частенько вдвоем гуляли, посещали злачные места и сами не заметили, как дружба перешла в любовь. После свадьбы нам так ни разу и не довелось работать вместе, а сейчас мне вообще на некоторое время пришлось уйти с работы и осесть дома с ребенком. Готовлю в нашей семье всегда только я, муж к плите дома практически не подходит — говорит, надоедает на работе. Хотя на большие праздники, безусловно, помогает с готовкой. И, конечно, приносит в семью новые рецепты — вот экспериментируем мы на кухне вместе.

В жизни мой муж — просто мужчина, а не инженер, фотограф или повар — поэтому я не вижу никаких особых отличий в жизни с поваром. Он также ленится приготовить себе завтрак или ужин, может питаться пельменями и забывает мыть посуду, если устал. Но есть и плюсы — мой муж шеф-повар, а это значит — творческая личность, большой начальник и настоящий гурман. И, когда он хвалит мою еду — я знаю, что я действительно отлично готовлю. А я безумно горжусь им, когда ужинаю в его ресторане.

 

В общем, повар муж или инженер, программист или фотограф — кухня, видимо, давно уже стала прерогативой женщин. Впрочем, оставить мужа у холодильника, забитого едой и не бояться, что он умрет с голоду можно только если он умеет готовить. Но научить готовить можно всех, дерзайте, милые дамы! А пока — пусть сводит вас в ресторан, отдохнуть от трудовых будней около плиты.

 Мария Польская